House of Grain

Scarica pdf
Location
Hjørring, Danimarca
Architetto
Reiulf Ramstad Arkitekter AS
Prodotti usati
Pantheon Nordic Red

Un nuovo centro di apprendimento

Reiulf Ramstad Arkitekter ha svelato il progetto di un nuovo centro di educazione nel settore agricolo e della pianificazione nella regione danese dello Jutland. La struttura si ispira alle forme degli antichi forni dei panettieri e presenta ampi spazi didattici illuminati da pozzi di luce. Kornet Hus, che letteralmente in danese significa “Casa del cereale”, è totalmente rivestita con le nostre Pantheon Nordic Red a forma di U. Questo prodotto, che decora sia le pareti che il tetto della struttura, è caratterizzato dal fascino senza tempo della terracotta mescolato alle tecniche ceramiche e colorazioni contemporanee. Pantheon Nordic Red è una soluzione che permette di spaziare con la creatività offrendo diverse tipologie di applicazione, come in questo caso dove il suo impiego crea un continuum metrico tra le facciate e le linee distintive del tetto.

//images.ctfassets.net/7wh6odkacelv/6NtvrmbdEOvPSKe9dFDuxN/d62a1991b280ed1383065be5b58fa4a6/Kornet_Hus5.jpg

Il punto di vista degli architetti

"La regione dello Jutland, con la sua eterogeneità di paesaggi e una lunga storia, si può definire come la regione più continentale della Danimarca", ha affermato lo studio di architettura Reiulf Ramstad Arkitekter con sede a Oslo. "Hjørring possiede alcune delle più antiche tracce di insediamenti a livello nazionale e un paesaggio culturale ben definito. Il nuovo centro vuole essere d’ispirazione a visitatori, locali e dipendenti e offrire un luogo per l'apprendimento pratico incentrato sull'importanza del grano sia per lo Jutland che per la civiltà umana", hanno continuato gli architetti.

Con una pianta a forma di L circondata da un ampio giardino, la forma architettonica del Kornets Hus è il risultato di un’approfondita ricerca sulle ricchezze del paesaggio della regione, la cultura popolare e il patrimonio agricolo. Gli spazi per la didattica e per le mostre sono posizionati alle due estremità dell'edificio sotto due svettanti pozzi luminosi rivestiti in Pantheon Nordic Red.

I pozzi di luce che si ispirano alle forme dei forni dei panettieri forniscono alle aule una grande quantità di luce naturale. Nel cuore dell'edificio gli spazi pubblici si posizionano intorno a un grande forno. Le finestre che partono da terra e raggiungono il soffitto fanno da cornice a una splendida vista su una vasta distesa di campi di grano che può essere apprezzata anche dalla terrazza dell'edificio.